Вегетарианство при ревматоидном артрите

Согласно некоторым оценкам, ревматоидные артриты поражают до 1 % взрослого населения во всём мире, но чаще всего их жертвами становятся пожилые люди. Ревматоидный артрит определяется как хроническое системное заболевание, характеризуемое воспалением суставов и связанных с ними структур тела, что приводит к деформации тела. Точная этиология (причина заболевания) неизвестна, но предполагается, что это автоиммунное заболевание.

Учёные считают, что не существует научных доказательств того, что некий специфический продукт или питательное вещество, за исключением основных жирных кислот, помогает или вредит людям, страдающим ревматоидным артритом. Учёные, в целом, рекомендуют диету с достаточным количеством нутриентов и подчёркивают необходимость адекватного потребления калорий, белков и кальция.


Людям, больным ревматоидным артритом, дают следующие рекомендации:

Необходимо употреблять 1-2 г белка на килограмм массы тела (чтобы компенсировать потерю белков в ходе воспалительных процессов).

Необходимо принимать дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы предотвращать побочные эффекты метотрексата. Метотрексат – вещество с антиметаболическим действием, блокирующее реакции, необходимые для производства прекурсоров в синтезе ДНК. Фолиевая кислота вытесняется из энзима дигидрофолатредуктазы этим веществом, и выделяется несвязанная фолиевая кислота. Метотрексат в малых дозах часто используется в лечении ревматоидного артрита для подавления иммунной системы.

Поскольку не существует признанного лекарства от ревматоидного артрита, современные способы лечения этого заболевания ограничиваются, преимущественно, облегчением симптомов с помощью лекарственных средств. Одни лекарства используются только как обезболивающие, другие – как противовоспалительные. Существуют так называемые базисные препараты для лечения ревматоидного артрита, которые применяют с целью замедлить течение болезни.

Кортикостероиды, также известные как глюкокортикоиды, такие как урбазон и преднизон, используют в лечении ревматоидного артрита в силу того, что они противодействуют воспалительным процессам и подавляют иммунную систему. Эти сильнодействующие средства подвергают больных повышенному риску остеопороза.

Люди, проходящие длительный курс лечения стероидами, должны обращаться к диетологам, консультируясь по вопросам употребления кальция, витамина D, а также выполнения физических упражнений с целью предотвращения остеопороза.


Отказ от определённых продуктов

Существуют эпизодические свидетельства того, что люди, страдающие ревматоидным артритом, испытывают облегчение благодаря изменениям в диете. В свидетельствах чаще всего фигурируют такие триггеры симптомов: молочный белок, кукуруза, пшеница, цитрусовые, яйца, красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин и такие паслёновые растения, как картофель и баклажаны.

Растительные диеты

Что касается роли кишечных бактерий в развитии ревматоидного артрита, то люди, им страдающие, имеют большое количество антител Proteus mirabilis, по сравнению со здоровыми людьми и людьми, страдающими иными заболеваниями. Вегетарианцы имеют значительно более низкий уровень антител, что связано с умеренным ослаблением болезни. Можно предположить, что растительная диета положительно влияет на присутствие кишечных бактерий, таких как Proteus mirabilis, а также на реакцию тела на подобные бактерии.

Снижение веса

Поскольку избыточный вес подвергает суставы дополнительной нагрузке, то снижение веса посредством диеты может служить средством борьбы с ревматоидным артритом.

Воздействие длинноцепочных жирных кислот

Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что диетические манипуляции с жирными кислотами благотворно влияют на воспалительные процессы. От типа и количества жирных кислот в диете зависит метаболизм простагландина, а изменение концентраций простагландина способно влиять на иммунные реакции организма. Диета, содержащая большие количества полиненасыщенного жира и малые количества насыщенного жира, а также ежедневное употребление эйкозапентаеновой кислоты приводят к исчезновению такого ревматологического симптома, как утренняя ригидность, и к уменьшению числа больных суставов; отказ от подобной диеты приводит к возникновению симптомов отмены. Вегетарианцы могут повысить потребление омега-3, используя семена льна и другие растительные продукты.


Роль других нутриентов

Некоторые исследования показали, что состояние людей, страдающих ревматоидным артритом, ухудшается от недостаточного потребления витаминов и питательных веществ. Больным артритом тяжело готовить пищу и есть из-за боли в суставах рук. Недостаток движения и ожирение также являются проблемой. Поэтому люди, страдающие ревматоидным артритом, должны обращаться к специалистам за советами в вопросах питания, приготовления пищи и снижения веса.

Больные ревматоидным артритом чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень гомоцистеина сопутствует ревматоидному артриту. Подобное явление наблюдается даже у людей, не принимающих метотрексат, который влияет на содержание в организме фолата. Поскольку вегетарианская диета эффективно противодействует сердечно- сосудистым заболеваниям, то она может помочь и людям, страдающим ревматоидным артритом.

Читайте также:  Средство от артрита пальцев

Несомненно, диета, включающая большое количество растительных продуктов с высоким содержанием фолата, будет разумным выбором для людей с повышенным содержанием гомоцистеина в крови.

В настоящее время у нас нет окончательных заключений научного сообщества относительно влияния вегетарианства на ревматоидный артрит, однако больным людям имеет смысл испытать на себе вегетарианскую или веганскую диету и посмотреть, насколько она им помогает. В любом случае, вегетарианское питание благотворно влияет на здоровье и подобный эксперимент не будет лишним.

Источник

Экология потребления.Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? 

Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Правильное питание – важнейший компонент как здорового образа жизни, так и лечения и профилактики любого заболевания

Вегетарианство при ревматоидном артрите

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Принцип 2: держи курс на вегетарианство

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

Принцип 5: позаботься о кальции

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

  • обезжиренные кисломолочные продукты,
  • листовую зелень,
  • соевые продукты.

Принцип 6: держи вес под контролем

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
  • блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
  • отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).

Принцип 7: принимай пищу с благодарностью

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Заключение

Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Исследования выявили пользу растительного рациона и его потенциальные опасности.

Науке давно известно, что правильно сбалансированный рацион может оказать значительный противовоспалительный эффект. Такая схема питания включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров и подсластителей и большое количество фруктов, овощей, постного белка и цельнозерновых культур. Существует также предположение о том, что исключение продуктов животного происхождения из меню положительно влияет на организм, способствуя его оздоровлению.

Учитывая все вышесказанное, многие люди, страдающие от воспалительных типов артрита, склоняются к вегетарианскому (без мяса) или веганскому (с полным отсутствием продуктов животного происхождения – мяса, яиц и молока) питанию. Они надеются, что такие меры помогут им избавиться от обострений болевого синдрома.

История изучения гипотезы

Множество исследований были посвящены изучению взаимосвязи этих диет с воспалительными процессами. Надо заметить, что это были небольшие эксперименты, результаты которых нельзя трактовать однозначно. Так, в 2015 году 600 человек придерживались веганского рациона на протяжении трех недель. Это привело к значительному снижению концентрации С-реактивного белка – основного индикатора острого хронического воспаления.

В 2010 году независимо друг от друга исследования провели сразу две группы медицинских специалистов. В них приняли участие 79 и 26 пациентов с ревматоидным артритом. Первая группа питалась одними овощами в течение 10 дней, а затем добавила в свой рацион яйца и молочные продукты, в то время как участники второго эксперимента придерживались лакто-вегетарианской диеты 9 недель без исключения. В обоих случаях врачи не зафиксировали каких-либо существенных изменений интенсивности боли или утреннего онемения.

В том же году было инициировано и более длительное изучение этого вопроса. 53 пациента перешли на веганское питание на срок три с половиной месяца, после чего отметили существенное улучшение состояния своих размягченных и опухших суставов, уменьшение боли и продолжительности утреннего онемения, в то время как испытуемые контрольной группы, питавшиеся обычными продуктами, не смогли похвастаться своими успехами. Затем группу веганов перевели на лакто-вегетарианскую диету. В течение года они продолжали сообщать об улучшении своего здоровья.

В 2008 году 30 человек, страдающих от ревматоидного артрита, придерживались веганского безглютенового рациона 3 месяца, что привело к уменьшению воспалительного процесса.

Читайте также:  Диета при ревматоидном артрите по певзнеру

Влияние растительного рациона на здоровье человека

Как бы то ни было, одно сомнению не подлежит: отказ от мясных продуктов имеет и другое благотворное воздействие на организм, никак не связанное с воспалением. Веганы и вегетарианцы менее склонны к набору веса и ожирению, а также имеют более низкое кровяное давление и уровень содержания холестерина в крови, чем те, кто регулярно питается мясом.

Тем не менее, в этом вопросе существует и обратная сторона медали. Вегетарианцы, и в еще большей степени веганы, страдают от нехватки витаминов В-12 и D, кальция и незаменимых жирных кислот. Витамины и минералы очень важны для здоровья костей, а недостаточный уровень содержания жирных кислот связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У веганов также часто наблюдается переизбыток гомоцистеина, аминокислоты, которая приводит к сердечной недостаточности, а также крайне низкий уровень «полезного» холестерина, который защищает сердечную мышцу.

Если вы желаете перейти на вегетарианское или веганское питание, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом или дипломированным диетологом.

Основные принципы вегетарианства и советы начинающим

Суть этих диет состоит в том, что следить надо не за тем, чего есть не надо (мясо, яйца и молочные продукты), а за тем, чего в рационе должно быть в избытке. Людям, решившим присоединиться к такому образу жизни, стоит включать в меню как можно больше фруктов, овощей, бобовых культур, орехов, семечек и цельнозерновых культур, вроде бурого риса и ячменя, и ограничивать потребление «пустых» углеводов, содержащихся в макаронных изделиях, хлебе и белом рисе. Пища растительного происхождения богата фитохимическими веществами, к которым относятся антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды. Все они помогают снять воспаление и защитить ткани от вредных для них процессов окисления.

В любой из этих диет противовоспалительный эффект усилится при введении в рацион определенных растительных масел.

«Как правило, большинство людей – вегетарианцев, веганов и любителей мяса – потребляют оливковое масло первого отжима в количестве, недостаточном для восполнения естественных потребностей организма, — сообщает Ким Ларсон, дипломированный диетолог, пресс-секретарь Американской национальной академии питания и диетологии. – Оно способно уменьшить воспаление и оказать эффект, подобный действию ибупрофена». Она также советует употреблять масло комнатной температуры, поскольку жар и интенсивное тепло разрушают полифенолы — полезные компоненты, входящие в его состав. Выходит, что лучше использовать его в качестве заправки для салатов или макаронных изделий после варки, а не для обжаривания или запекания.

Если вы решили присоединиться к вегетарианцам и веганам, вам необязательно сразу отказываться от половины привычной для вас пищи. Диетологи рекомендуют переходить на новый рацион постепенно: начните с «безмясного понедельника», а затем вводите больше приемов пищи, состоящих из продуктов растительного происхождения. Такой метод подготовит вас к новому образу жизни физически и психологически. Резкий вывод мяса из рациона может вызвать резкие перепады настроения, головные боли и расстройства пищеварения.

К слову, даже те, кто не ограничивает себя в пище, должны понимать, что мясо не должно быть основным компонентом приема пищи. Его стоит лишь добавлять в небольших количествах в такие блюда, как рагу с овощами, или подавать с гарниром или салатом. Его также можно смешивать с соевыми продуктами, вроде тофу, темпе или сейтана.

Доктор Ларсон уточняет: «Необязательно урезать свой рацион постоянно, вы можете обходиться без мяса лишь в определенные дни или приемы пищи».

После принятия столь важного решения вам также могут потребоваться определенные добавки. К ним относятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и останавливающие воспаление, железо для профилактики анемии, цинк для здоровья иммунной системы, витамин D и кальций для крепких костей, витамин В-12 для поддержания энергии,  а также селен для защиты щитовидной железы. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Омега-3 будут не нужны в том случае, если вы выберете пескетарианство – разновидность вегетарианства, разрешающая употребление рыбы. При этом врачи рекомендуют есть рыбу жирных пород (лосось, скумбрию, сельдь и сардины) не менее двух раз в неделю.

Источник