Витамин с лечит артроз

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.
Читайте также:  Артроз в нижнечелюстном суставе

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.0/5, оценок: 37

Питание при других заболеваниях:

Источник

Классическая схема лечение артроза сегодня обязательно дополняется витаминами. Они предупреждают дальнейшее разрушение сустава, уменьшают боль, возвращают подвижность, что, несомненно, улучшает качество жизни. Аптеки сегодня предлагают широкий спектр различных препаратов, отличающихся по составу и способу введения.

С целью восстановления поврежденной хрящевой ткани на фоне артроза организму потребуются следующие витамины:

  1. Группа В. Они уменьшают воспаление, нормализуют обменные процессы, участвуют в укреплении коллагеновых волокон.
  2. Ретинол (А) и токоферол (Е). Витамины-антиоксиданты, выполняющие функции защиты тканей, препятствуют старению.
  3. Аскорбиновая кислота (С). Выводит свободные радикалы, стимулирует защитные свойства организма. Как ретинол и токоферол, замедляет старение, а также необходим для их эффективного усвоения. Входит в цепочку формирования коллагеновых волокон.
  4. Кальциферол (D). Основная задача витамина Д – помощь в усвоении кальция.
  5. Филлохинон (К). Витамин этой группы помогает предотвратить остеопороз за счет синтеза важного в строительстве костей белка – остеокальцина. Оказывает связующее действие между витамином Д и кальцием.

Даже самые безопасные витамины должен назначать лечащий доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента, течения заболевания.

Витамин Д при артрозе

Витамин Д принимает участие не только в строительстве костной ткани, но и хрящевой за счет:

  • снижения уровня веществ, разрушающих хрящ – металлопротеаз;
  • стимуляции синтеза предшественников коллагена – протеогликанов.

В отношении костной ткани витамин Д действует совместно с кальцием, улучшая его усвоение, что объясняет назначение этих препаратов в комплексе.

Поэтому нехватка в рационе этого витамина, приводит к раннему артрозу, в частности коксартрозу (поражение тазобедренных суставов) у женщин в период менопаузы. Также климактерический период опасен ранним развитием остеопороза на фоне гормональных перестроек. Решить проблему поступления кальция и витамина Д способен комплекс «Кальций Д3 Никомед».

Витамин Д может синтезироваться в организме под влиянием солнечных лучей, поэтому врачи рекомендуют принимать умеренные по длительности солнечные ванны. Особенно это касается людей, работающих в офисе.

Способы введения витаминов

Большую часть можно получить из продуктов, поэтому изменение стиля питания при артрозе должно быть на первом месте. Желательно исключить простые углеводы и избыток жиров (но не стоит забывать про Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), так как они негативно сказываются на состоянии сустава. А также приводят к нежелательному набору веса, что дает лишнюю нагрузку на весь организм.

После термической обработки витамины в своем большинстве разрушаются, особенно остро это касается В12. Его отсутствие приводит к замедлению процессов репарации (восстановления) хрящевой ткани.

Если количество поступаемых витаминов не восполняет затраты организма, то лечащий доктор назначает дополнительные препараты. Они бывают в таблетированной форме и в уколах (инъекциях).

В капсулах(таблетки)

Комплексы, назначаемые при артрозе, бывают:

  • моновитаминными, в составе которых одно действующее вещество;
  • поливитаминными, содержащие несколько компонентов;
  • витаминно-минеральными;
  • витаминными в сочетании с хондропротекторами, гиалуроновой кислотой.

Основные комплексные витамины:

НазваниеСостав
ДуовитСостоит из витаминов (В, А, С, Е, Д3) и 8 минералов.
КальцеминВ основе – кальций, дополненный витамином Д3, а также цинком, медью, марганцем. Отмечается эффективное усвоение кальция даже в случае нарушенного функционирования пищеварительного тракта. Происходит замедление разрушения костной ткани.
АнтиоксикапсКомплекс витаминов С, Е, А с добавлением селена, цинка. Обеспечивает необходимый синтез коллагена, который используется для восстановления хрящевой оболочки сустава. Комплекс повышает общие защитные свойства организма, что препятствует присоединению инфекции.
Остеомакс
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • в качестве минералов — калий и магний;
  • добавленные хондропротекторы — хондроитин и глюкозамин.

Обладает укрепляющим и регенерирующим действием на соединительнотканную часть костной ткани и связочно-сухожильных элементов. В результате применения отмечается повышение эластичности хрящей, нормализация объема жидкости внутри сустава. Сочленяющиеся поверхности в меньшей степени повреждаются, что приводит к уменьшению болевого синдрома и увеличению объема возможных движений.

Ортомол Артро
  • комплекс витаминов – В6, С, К, Д3;
  • минеральное составляющее – кальций;
  • для восстановления хрящевой ткани – хондропротекторы, гиалуроновая кислота, коллаген.

Возможно включение в схему терапии уже существующего артроза или с целью профилактики. Особенно это важно для людей, находящихся к группе риска – профессиональные спортсмены, пожилые.

Витаминный комплекс снабжает хрящевую ткань питательными веществами, что способствует регенерации, а соответственно уменьшению болей и увеличению подвижности.

Читайте также:  Оренбургские врачи лечат артроз

Не стоит ожидать быстрого эффекта от витаминных комплексов. Организм сначала должен получить необходимый объем веществ, затем запустить процессы восстановления. Спустя некоторое время (зависит от степени первоначального поражения) появятся объективные результаты. Поэтому прием должен быть систематичным и регулярным.

Витамины в уколах

Артроз способен поражать абсолютно любые суставы, но коленный в большей степени подвержен этому заболеванию за счет большой ежедневной нагрузки и объема выполняемых движений.

При необходимости точечного введения препарата в коленный сустав, возможно применение инъекционных методик.

Преимущество такого варианта – отсутствие воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также максимальное усвоение препаратов без потерь. Но самостоятельно провести данную манипуляцию невозможно и опасно в связи с высоким риском повреждения тканей и связок по неосторожности.

В зависимости от типа инъекционного вещества и желаемого эффекта, отличаются техники уколов:

  1. Внутримышечное введение (в ягодичную область). Применяется для инъекции комплексных витаминов, направленных на нормализацию обменных процессов и питание тканей, улучшение импульсной проводимости. Курсовое применение приводит к купированию болей. Таким способом чаще всего вводят витамины группы В (В1, В6, В12) – Мильгамма.
  2. Инъекция непосредственно в полость коленного сустава. Вводят как лекарства для уменьшения болевого синдрома. А также витаминные комплексы в сочетании с хондропротекторами, гиалуроновой кислотой, коллагеном.

Проводить манипуляцию может травматолог-ортопед в амбулаторных условиях. В ряде случаев инъекцию сочетают с пункцией при необходимости выведения лишней жидкости из сустава, которая достаточно часто скапливается на фоне артроза.

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций относительно приема витаминов при артрозе длительно сохраняет качество жизни на высоком уровне.

Источник

Витаминотерапия – одна из составляющих комплексного лечения артроза, ее относят к вспомогательным методам терапии. Витаминные препараты не являются лекарствами. Сами по себе они не могут купировать острую боль при артрозе тазобедренного сустава или артрозах других сочленений – для этого назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они не защищают хрящевую ткань от разрушения настолько эффективно, как это делают хондропротекторы. И все же витамины при артрозе необходимы. Их прием способствует регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов.

Если человек не получает достаточно витаминов с продуктами питания, ему рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.

Значение витаминов для здоровья суставов

Постепенная деградация сустава при остеоартрозе начинается с нарушения баланса процессов разрушения и восстановления. В норме хрящевая, костная ткань постоянно обновляется, нежизнеспособные клетки отмирают, но в результате деления образуются новые. Для обновления белковых молекул, в том числе образующих хрящевую ткань, нужно значительное количество энергии, которая выделяется при окислительных процессах. А для протекания этих процессов необходимы витамины. Каждому отведена своя роль в лечении и профилактике суставных заболеваний. Дефицит хотя бы одного из нужных для протекания биохимической реакции компонентов приводит к серьезным сбоям в механизме регенерации.

Наряду с витаминными комплексами пациентам с заболеваниями суставов могут назначать пептидные комплексы (Регенарт, Энсил, Сигумир). Это препараты нового поколения, полученные из тканей животных, они компенсируют дефицит эндогенных пептидов в организме. Пептиды — сложные комплексы аминокислот, которые регулируют разнообразные физиологические процессы.

Регенарт

Витамины группы В

Важнейшие витамины при артрозе суставов относятся к группе В. Они помогают сбалансировать солевой обмен, способствуют проникновению ценных минералов в соединительную и костную ткань. Многие из них снижают проводимость болевых импульсов по нервным окончаниям, делают боли при остеоартрозе менее интенсивными. Чем же могут помочь принадлежащие к группе В витамины при артрозе коленного сустава и других видах артроза?

  1. Тиамин (В1) защищает клеточные мембраны от агрессивных веществ, улучшает проводимость нервных импульсов, которые отвечают за двигательную активность, но блокирует прохождение болевых импульсов.
  2. Рибофлавин (В2) – важнейший участник окислительно-восстановительных реакций. Регулирует процессы роста и регенерации, функцию щитовидной железы. Нормализует тонус мышечной ткани, способствует доставке питательных веществ внутрь сустава.
  3. Никотиновая кислота (В3 или PP) важна для поддержания гормонального баланса. Улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием. В3 показан при артрозе тазобедренного сустава на фоне недостаточного кровоснабжения суставных тканей.
  4. Пантеноновая кислота (В5) участвует в обмене жиров. белков, углеводов. Стимулирует выработку глюкокортикоидов в организме и обладает мощным противовоспалительным эффектом. Поддерживает сопротивляемость инфекциям.
  5. Пиридоксин (В6) регулирует различные метаболические процессы, в том числе уровень глюкозы. Его дефицит приводит к мышечной слабости, нарушениям кровообращения, депрессивным состояниям, а все эти факторы могут спровоцировать артроз.
  6. Фолиевая кислота (В9) отвечает за рост клеток. синтез аминокислот, кроветворение.
  7. Цианокобаламин и другие формы витамина В12 участвуют в кроветворении, их дефицит приводит к анемии, гибели нервных клеток, онемению конечностей. Эти витамины для коленных и других суставов достаточно важны.

Другие витамины

Чтоб приостановить дегенеративно-дистрофические процессы при артрозе тазобедренного сустава, гонартрозе, спондилоартрозах, необходимо компенсировать дефицит и других витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, укрепляет капилляры. Ее дефицит повышает риск кровоизлияний в сустав при травмах, приводит к мышечной слабости. Это мощный антиоксидант, стимулятор регенерации тканей. Разрушение хрящевой ткани могут спровоцировать патогенные микроорганизмы. А аскорбинка крайне важна для иммунной системы, повышения сопротивляемости инфекциям;
  • Д (кальцитриол) способствует тому, чтоб кальций и фосфор, необходимые для костной ткани, усваивались в полной мере;
  • Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, особенно активно действует в комплексе с аскорбиновой кислотой. Стимулирует клеточное деление, регенерацию поврежденных тканей, защищает их от разрушительного действия свободных радикалов. Регулирует работу желез внутренней секреции, при его дефиците риск гормонального дисбаланса выше, а это одна из причин артрозов;
  • А (ретинол) участвует в кальциево-фосфорном обмене, предотвращает разрушение костной и хрящевой ткани, защищает суставы от инфекционного поражения.

Витамин С способствует лучшему усвоению коллагена, который содержится в желатине. При проведении желатиновой терапии многие для улучшения вкуса напитка вместо воды добавляют к набухшей массе сок. Лучше всего подойдет апельсиновый или другой кислый, богатый аскорбиновой кислотой. Некоторым людям проще проглотить желатин в порошке, а не раствор. В этом случае, запивая порошок, обязательно принять аскорбинку.

Методы витаминотерапии

Лучше всего, если витамины при артрозе коленного сустава и других суставов поступают в организм с продуктами питания. Поэтому пациентам обязательно нужно придерживаться диеты, исключить продукты с синтетическими добавками, консервантами, подсластителями, красителями. Обилие жиров и простых углеводов вредит суставам. Чтоб получать необходимые микроэлементы и витамины для коленных, тазобедренных, плечевых, позвоночных суставов, нужно есть побольше свежих овощей и фруктов. Полезны крупы, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты, яйца, рыба, нежирные сорта мяса. Информацию о том, какие витамины в каких продуктах питания содержатся, несложно найти в литературе.

Рыбий жир при артрозе помогает восполнить дефицит витаминов Д и А. Кроме того, это источник ценных полиненасыщенных кислот, которые в других продуктах питания содержатся в незначительном количестве. Он легко усваивается и обеспечивает ткани полноценными строительными материалами.

Рыбий жир

Витаминно-минеральные комплексы

Не всегда удается компенсировать дефицит необходимых веществ естественным путем. В этих случаях приходится принимать витаминно-минеральные комплексы. Хорошим дополнением к основной терапии артроза послужит прием поливитаминного комплекса с антиоксидантным эффектом Антиоксикапс. Желатиновые капсулы содержат витамины С, Е, А, выпускаются комплексы с добавкой селена, цинка.

Читайте также:  Артроз коленного сустава по бубновскому видео

Особенно показан прием Антиоксикапса при несбалансированном питании, вредных условиях труда, повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Принимать по 1 капсуле в день после еды, запивая водой. Продолжительность курса лечения – 2–3 месяца.

При артрозе можно принимать различные поливитаминные, витаминно-минеральные комплексы:

  • Дуовит – содержит витамины группы В, А,С, Е, Д3 и комплекс из 8 минералов;
  • Пентовит – комплекс витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота, цианоколабамин, фолиевая кислота);
  • Декамевит – витамины А, Е, С, В, P (рутин) и аминокислота метионин;
  • Кальцемин – соединения кальция, провитамин Д3, цинк, медь, марганец, бор.

Кальций при артрозе необходим, он участвует в обновлении костной, хрящевой ткани, связок, регулирует работу эндокринной системы, обеспечивает прохождение нервно-мышечных импульсов. Для снижения риска артроза в пожилом возрасте его рекомендуется принимать в профилактических целях с детских лет. Для полноценного усвоения кальция необходим витамин Д.

Хондропротекторы с витаминами

Наилучший эффект при артрозе оказывают биологически активные добавки, которые наряду с витаминами и минералами содержат хондропротекторы 2 поколения – хондроитин и/или глюкозамин. Специально для здоровья суставов разработанный комплекс АртиВит. В его состав входят:

  • витамины группы В (В3, В6, В5), аскорбиновая кислота;
  • распространенные минералы – магний, цинк, медь, марганец, бор;
  • минералы, которые редко и в незначительных количествах содержатся в продуктах питания (молибден, кремний, никель, селен, ванадий);
  • экстракты лекарственных трав – люцерны, корней солодки, шлемника, черного клополгона;
  • хлорофилл – растительный пигмент, который улучшает транспортировку кислорода, подавляет боль, защищает клетки от вредных воздействий;
  • компонент с хондропротекторной активностью – сульфат глюкозамина.

Принимать лекарства

Принимать эту добавку нужно во время еды, по одной капсуле дважды в день на протяжении месяца. Рекомендованы при артрозе и такие комплексы:

  • Остеомакс (пиридоксин, минералы — калий и магний, хондропротекторы — хондроитин и глюкозамин, растительные компоненты). Нормализует клеточную проницаемость околосуставных тканей, обменные процессы в соединительной ткани, состав синовиальной жидкости, способствует восстановлению хрящевой ткани, обеспечивает защиту от свободных радикалов. Принимать в течение месяца по 1 капсуле во время еды;
  • Ортомоль Артро плюс содержит хондропротекторы, гиалуроновую кислоту, коллаген, витамины В6, С, К, Д3, кальций. Помимо порошка для приготовления раствора в состав комплекса входят капсулы, которые содержат омега-3 жирные кислоты. В сутки нужно принимать 1 порошок и 2 капсулы;
  • СустаНорм – содержит комбинацию глюкозамина и хондроитина, аскорбиновую кислоту, марганец, бромелайн (этот фермент известен главным образом как добавка, улучшающая пищеварение и способствующая похудению. Но он также обладает противовоспалительной активностью, снимает отечность мягких тканей, обеспечивает быстрое восстановление после травм).

Хотя эти комплексы и содержат хондропротекторы, они не являются лекарственными препаратами, их классифицируют как диетические добавки, БАДы. Они не могут заменить прием таких хондропротекторов как Терафлекс, Дона, Артра.

Витамины при артрозе суставов не являются панацеей, даже самыми лучшими витаминно-минеральными комплексами с хондропротекторными компонентами остеоартроз не вылечить. Но благодаря их приему терапия будет более эффективной. Хотя витаминные комплексы и БАДы отпускаются без рецепта, принимать их стоит только по рекомендации врача, и не превышать дозировку.

Проверено временем: рецепты с мумиё при артрозе коленного сустава

Избыток витаминов так же вреден для организма, как и их дефицит. Так что прием витаминных комплексов оправдан только в ситуации, когда человек недополучает необходимые вещества с пищей. Перед началом лечения любым препаратом необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости его компонентов.

Источник