Диета эскимосов при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите: принципы питания

Диета при ревматоидном артрите выполняет несколько функций. Она поддерживает организм и защищает неповрежденные воспалением сосуды и органы, улучшает состояние, защищает от вредного действия лекарств. Это не только лечение болезни, но и профилактика осложнений.

Принципы лечебного стола при РА следующие:

  1. Исключение провоцирующих факторов.
  2. Преобладание овощей и фруктов в рационе.
  3. Исключение животного белка.
  4. Нормализация веса.
  5. Щажение желудочно-кишечного тракта.

Исключение провоцирующих факторов достигается введением элиминационной диеты, а соблюдение остальных пунктов – использованием лечебного стола номер 10.

Правильное меню питания при ревматоидном артрите

Ревматоидным артритом называют заболевание ткани соединений, при котором прежде всего происходит поражение суставов. Относится к аутоиммунным, т.е. иммунная система вместо того, чтобы защищать организм, борется с ним. В результате суставы воспаляются. Способы лечения этой болезни различны. Среди них и диета при ревматоидном артрите.

Виды ревматоидного артрита

Конечно же, можно вылечить ревматоидный артрит диетой. Однако для этого нужно точно знать, в какой именно стадии находится данное заболевание, так как именно от этого зависит меню.

Стадии болезни бывают такие:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Ремиссия.

Для каждой стадии – своя диета. Кроме назначения полезного питания, врачи проводят лекарственную терапию.

Что можно и нельзя кушать

Народные целители и доктора солидарны во мнении, что пища, способная вызывать аллергию, обостряет ревматоидный артрит. Отсюда следует вывод, что такую еду нужно исключить из питания.

Но как это правильно сделать? Ведь в разных странах свои блюда. К тому же продукт, вызывающий аллергию у одного человека, спокойно употребляется в пищу другим.

Какова же должна быть диета при ревматоидном артрите суставов?

Для начала нужно выбрать определенный продукт. Рекомендуют начать с молока, так как именно в нем содержатся вещества, чаще всего вызывающие аллергические и воспалительные процессы.

Но это не значит, что не нужно пить лишь молоко. Из рациона на 7-14 дней исключают и молоко, и продукты из него, т.е. сыр, творог, сметану и т.п. Потом употребляют его в пищу в течение суток и смотрят, произойдет ли обострение артрита.

Если да, то придется отказаться от данного продукта навсегда. Вот таким способом постепенно выявляют все аллергены.

Кроме молока, чаще всего обострение происходит из-за следующих продуктов:

  1. Цитрусы.
  2. Какао.
  3. Рожь.
  4. Свинина.
  5. В некоторых случаях была замечена аллергия на картофель, баклажаны и помидоры.
  6. Субпродукты (почки, желудок, сердце и т.д.).
  7. Копчености.
  8. Спиртное.
  9. Бобы.
  10. Щавель и шпинат.

Рекомендуемая диета

Острой стадии свойственно воспаления в суставах, лихорадка, а также нарушение обменных процессов. Поэтому показана такая диета при ревматоидном артрите, меню в которой содержит малокалорийные продукты.

Исключают либо сводят до минимума (не более 20 грамм в сутки) варенье, сахар, мед. Употребление белков животного происхождения зависит от лечения.

Если применяют кортикостероидные гормоны, то такие белки включают в меню в повышенном количестве.

Нельзя пить алкоголь, напитки, насыщенные газами. При приготовлении еды не применят соль.

Больной берет не более 5 грамм и сам подсаливает блюдо. Запрещается кушать продукты, в которых много соли, например, сельдь, маринады.

В диету следует включить свежие овощи и фрукты, содержащие витамин С. Жарить нельзя – всю пищу варят либо готовят на пару.

Бульоны и соусы исключены. Принимают пищу 5-6 раз в день в небольших количествах.

Элиминационное питание

Элиминация, или устранение провоцирующих продуктов питания из рациона пациента, – важнейший момент в лечении ревматоидного артрита. До сих пор неизвестны наверняка все факторы, вызывающие обострение этой болезни или тормозящие наступление ремиссии. Но связь питания с периодом заболевания известна любому ревматологу.

Существует ряд продуктов, употреблять которые при ревматоидном артрите крайне нежелательно. Так, усиление воспаления и скованности суставов можно отметить на фоне употребления:

  • овсянки;
  • ржи;
  • молока;
  • кукурузы;
  • бекона;
  • цитрусовых.

Почему зерновые культуры способны усилить воспаление суставов? По мнению ревматологов, это связано с содержанием в них глютена. Именно он и провоцирует аллергические и аутоиммунные реакции при РА. Правильное питание при этом заболевании подразумевает исключение продуктов, содержащих глютен.

Элиминационные столы бывают разных видов. Наиболее известные среди них следующие:

  1. Диета Донга.
  2. Питание эскимосов.
  3. Сырой овощной стол.

Диета Донга

Это лечебное питание широко распространено в США, но и в других странах оно тоже используется. Диета Донга подразумевает в первую очередь отказ от мяса животных. Иногда допускается употребление мяса птицы.

Кроме этого, нельзя есть продукты с химическими добавками, цитрусовые, пить газированные напитки и вино. Не рекомендованы также шоколад, помидоры, желтки. Запрещены консерванты. Курс лечебного питания при РА длится около 10 недель.

Питание эскимосов

Почему именно питание эскимосов врачи рекомендуют при ревматоидном артрите? Дело в том, что давно было установлено – среди них практически не встречается это тяжелое заболевания. На основе нескольких наблюдений врачи выдвинули предположение, что это связано с особенностями их питания.

В рационе эскимосов преобладает рыба в различных вариантах приготовления, а также рыбий жир. А молоко и животные жиры они практически не употребляют. На фоне рациона эскимосов у многих пациентов наступает улучшение состояния и самочувствия, уменьшаются воспаление, болезненность и скованность суставов.

Сырой овощной стол

Этот способ лечения распространен в Финляндии. Что можно есть при этом столе на фоне РА? Рекомендованы следующие продукты:

  • Фрукты и овощи в сыром виде.
  • Пророщенное зерно, семена.
  • Травяные, овощные и фруктовые чаи, настои, морсы.

При сыром овощном питании не употребляются рафинированные продукты, соль, животные жиры. Также питание обогащается лактобациллами, витаминами и микроэлементами (железом, цинком).

Особенностью этого стола является обработка продуктов перед употреблением. Зерна и семена замачиваются и проращиваются, используется ферментирование.

Но чаще всего в качестве базисного питания при РА используется диета номер 10.

Стол номер 10

Стол номер 10 по Певзнеру был разработан автором для кардиологических больных. Он представляет собой уменьшение использования соли и жидкости в рационе. Стол номер 10 соответствует принципам лечебного питания при ревматоидном артрите и очень часто используется как его основа.

Основные характеристики диеты 10:

  1. 6–8 г. соли в сутки, из них половина выдается пациенту для досаливания, а оставшаяся часть используется во время приготовления блюд.
  2. Не более 1200 г. жидкости в сутки. В этот объем включаются не только напитки, но и супы, кисели, др.
  3. Запрещены блюда и напитки, способные возбуждать нервную систему. К ним относятся крепкий чай и кофе, алкоголь, какао и шоколад, бульоны – мясные, грибные, рыбные, острые и копченые продукты.

Кроме этого, при лечебном питании номер 10 желательно ограничить продукты, вызывающие метеоризм, к которым относятся фасоль, горох, капуста.

При соблюдении десятого стола можно есть следующие продукты и блюда из них:

  • фрукты;
  • овощи;
  • соки;
  • крупы;
  • треску;
  • творог.

При диете номер 10 продукты обрабатываются щадяще. Рыба и мясо отвариваются либо готовятся на пару, затем их можно запекать или поджаривать. При ревматоидном артрите нельзя ограничиваться двух- или трехразовым питанием, число приемов пищи должно быть не меньше пяти.

В зависимости от стадии заболевания используются различные варианты лечебных столов. Так, в острой стадии целесообразно придерживаться диеты 10А, в то время, как в подострой и при ремиссии можно использовать обычный десятый стол.

Читайте также:  Как и чем лечить артрит суставов

Как питаться в профилактических целях?

Не существует мер, предупреждающих появление ревматоидного артрита. Профилактика сводится к недопущению осложнений у пациентов с уже установленным диагнозом.

Важно отказаться от алкогольных напитков, придерживаться режима: употреблять пищу с большим количеством жирных кислот (растительное масло, рыбий жир), фрукты и овощи. Послабление может сделать только доктор.

Помимо диеты, необходимы регулярные физические нагрузки, прием основных препаратов и недопущение переохлаждения и инфекций.

Питание в острой стадии

Диета 10А является базисной в острой стадии ревматоидного артрита. В этот период важно ограничить калорийность питания до 1800 ккал. Достигается это благодаря снижению количества продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые. В первую очередь из рациона необходимо исключить:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • конфеты;
  • сладкие напитки;
  • шоколад.

Белковая часть рациона также сокращается – в основном, за счет животных белков. Это уменьшает активность воспалительного процесса в остром периоде.

Следует увеличить число продуктов, содержащих растительные жиры. Их удельный вес должен составлять не менее 25%. В процессе приготовления соль в блюда не добавляется, она выдается пациентам на руки в количестве 3–5 г.  Сельдь и морская рыба, разнообразные маринады и соленья в острой стадии РА употреблять нельзя.

Ревматоидный артрит – неизлечимая болезнь. Однако его течение можно контролировать при помощи различных средств. И правильный рацион занимает в этом перечне отнюдь не последнее место.

Какие продукты считаются полезными при РА

Смородиновое желе

  1. Перебить на блендере 200 г ягод черной смородины с 1 ст. л. сахара;
  2. развести холодной водой желатин в пропорции 1:5, оставить набухать;
  3. соединить морс и желатин, нагреть на плите не доводя до кипения, остудить, разлить по формам.

Источник

Диета
Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

Артрит ревматоидный

  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Диетическое питание

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Диета при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Запрещенные продукты при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Читайте также:  Какому врачу обратиться с артритом

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Вредные продукты

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.

Причины развития заболевания

Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

РекомендуетсяЗапрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог)Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курицаЖирное мясо
Плоды и ягодыОстрые закуски
Все виды крупБобовые
Овощные бульоныЦельное молоко
Сливочное, растительное маслоКопчёности
ОвощиРедька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.

Особенности диетического стола

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.

Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

Читайте также:  Артрит сустава лечение отзывы

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

ПродуктыРазрешённыеС осторожностьюЗапрещённые к употреблению
Хлеб и мучные изделияРжаной, цельнозерновой, с отрубямиСлоёное тесто
КрупыВсе виды
ОвощиВсе, за исключением запрещённыхСоленья, картофельБобовые, шпинат
Ягоды и фруктыВсе (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.)Инжир, клюква, малина
Мясо, птица, рыбаДиетические видыЖирные сорта мясаКонсервы
ЯйцаОграничить до 1 в день
Молочные продуктыКефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
ЗакускиСалаты, баклажанная, кабачковая икраКолбасные изделия, копчёности
НапиткиМинеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чайКакао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
ДесертыШоколад, сладости, сахара

Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.

Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

Диета Донга

Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.

Ряд продуктов, от которых следует отказаться

При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.

Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.

Разгрузочные дни

В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.

Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день

Варианты меню разгрузочного дня:

  • 9 картофелин, запечённых в духовке;
  • 10 зелёных яблок;
  • 1л кефира;
  • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.

Режим приёма пищи

При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.

Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.

Примерное меню по дням

Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.

Варианты диеты по дням:

Вариант №1

  1. Завтрак – омлет, чай с мёдом.
  2. Перекус – запечённое яблоко.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка.
  4. Полдник – чай с шиповником.
  5. Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.

Вариант №2

  1. Завтрак – гречневая каша с фруктом.
  2. Перекус – ягоды.
  3. Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
  4. Полдник – груша.
  5. Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
  6. Стакан кефира перед сном.

Вариант №3

  1. Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – Куриный суп, компот.
  4. Полдник – стакан йогурта.
  5. Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.

Список запрещённых к